ЛЕТУЧАЯ И НАДЕЖНАЯ

Когда “неорганизованному” авиамоделисту - кордовику приходится выбирать конструкцию тренировочной модели, то главными критериями для него, как правило, становятся простота ее изготовления, надежность и “летучесть”. Именно таким требованиям отвечает тренировочная модель, прототипом которой послужил прекрасный легкомоторный самолет “ Фольксплан ” американского любителя авиации Эванса. Этот самолет 70-х годов, сертифицированный в США, был сделан по классической модельной технологии, так что доведение его до модельных размеров — дело не столь уж сложное.

Итак, простая, надежная и “летучая” тренировочная модель (рис. 1). Ее аэродинамическая компоновка — классический низкоплан (рис 2). Разрабатывалась она под двигатель КМД-2,5 с рабочим объемом 2,5 см3, но можно использовать и другой с такой же кубатурой.Изготовление модели следует начинать с прорисовки плаза, для чего на листе ватмана изображаются боковая и плановая проекции модели в натуральную величину с точным расположением шпангоутов, стрингеров и других конструктивных элементов.Сначала необходимо заготовить все детали фюзеляжа (рис 2) : из липовой пластины толщиной около 3 мм вырезать шпангоуты, из буковых реек толщиной 6 мм — мотораму, из сосновых реек сечением 3х3 и 4х4 мм — лонжероны.Сборка фюзеляжа начинается с подготовки боковин. К выкроенным из 2-мм липового шпона к боковым панелям приклеиваются бруски моторамы, склеенные с лонжеронами, и пластины-усилители, а в заднюю часть фюзеляжа вклеивается бобышка крепления горизонтального оперения и киля.Затем стыкуются панели и шпангоуты. Операцию эту удобнее всего производить на ровном деревянном бруске, закрепляя на нем в перевернутом положении фюзеляж резиновым бинтом и контролируя при этом перпендикулярность боковых панелей к плоскости бруска-стапеля.

К полученному узлу приклеиваются нижние панели и ложемент под крыло из 2-мм липового шпона, а в средней части фюзеляжа монтируется фанерное основание с закрепленной на нем качалкой управления. Сама же качалка — из листового дюралюминия толщиной 2 мм. И в последнюю очередь устанавливается верхняя панель фюзеляжа из липового шпона толщиной 2—3 мм.Декоративный гаргрот на верхней панели фюзеляжа — из пенопласта марки ПХВ, который не растворяется топливом.Крыло модели — упрощенной конструкции (рис.3). Оно состоит из плоской пластины-основания, вырезанной из 1-мм фанеры, сосновой рейки-лонжерона сечением 15х5 мм, а также липовых передней и задней кромок. Профиль же крыла образуется пенопластовым заполнением. Для этого из упаковочного пенопласта вырезаются две рейки-заготовки и наклеиваются на основании крыла (не забудьте только вклеить во “внешний” конец крыла металлический груз массой 15—20 г), после чего на торцах крыла закрепляются дюралюминиевые шаблоны, повторяющие профиль крыла.

“Лишний” пенопласт срезается с заготовок с помощью накаляемой электрическим током нихромовой струны, натянутой на изогнутую рейку-лучок. При этом проволока должна скользить сразу по двум дюралюминиевым шаблонам. При оптимальном нагреве нихромовой нити поверхность пенопласта остекловывается (на ней образуется тонкая корка), что позволяет после легкой шлифовки оклеить ее лавсановой пленкой либо широкой самоклеющейся лентой-скотчем.Нужно заметить, что собирать крыло рекомендуется на ровной доске, в противном случае может возникнуть трудноустранимая крутка или продольный его изгиб.Крыло крепится к фюзеляжу резиновыми кольцами, фиксируемыми на буковых штырях диаметром 5 мм,закрепленных на фюзеляже.На модели (как и на самолете-прототипе) используется цельноповоротное горизонтальное оперение, которое представляет собой легкий липовый каркас с пенопластовым заполнением. Конструкция его вполне понятна из приведенных чертежей.Шарнир стабилизатора состоит из пары латунных полуосей, вставленных в отрезок пластиковой трубки (от стержня гелевой шариковой ручки), которая вклеена в хвостовую часть фюзеляжа. Между полуосями располагается пружина, позволяющая при установке горизонтального оперения вводить полуоси в предназначенные для них отверстия (рис.3). Кстати, последние также усилены отрезками стержня от гелевой ручки. Кабанчик руля управления выгибается из стальной проволоки диаметром 1,5 мм — шарнир кабанчика образуется двумя-тремя витками проволоки.Тяга руля высоты может быть сделана из велосипедной спицы либо из проволоки ОВС диаметром 1,5 мм. Фиксация ее на кабанчике горизонтального оперения и на качалке управления — с помощью жестяных шайб, припаянных к тяге.Киль модели по конструкции аналогичен горизонтальному оперению (рис 2) — это также каркас из липовых реек, заполненный упаковочным пенопластом и оклеенный лавсановой пленкой или скотчем.Шасси модели — рессорного типа, оно выгибается из дюралюминиевой полосы толщиной 2 мм. Колеса диаметром 50 мм изготавливаются из плотного пенопласта либо подбираются от какой-либо детской игрушки.Топливный бак сделан из белой жести толщиной 0,3 мм, заправочная и дренажная трубки, а также штуцер подачи топлива — из медных трубок с внешним диаметром 3 мм. На штуцер подачи топлива рекомендуется напаять проволочное колечко — это улучшит фиксацию на нем пластикового топливопровода. Кстати, последний лучше сделать из силиконовой резины, в крайнем случае, — из трубок от медицинской капельницы.Капот двигателя лучше всего выклеить из стеклоткани по восковой или парафиновой модели, однако вполне возможно выколотить его из листового АМг или АМц толщиной 0,5 мм.После окончательной шлифовки деревянные внешние поверхности модели оклеиваются широкой цветной лентой-скотчем либо окрашиваются двумя-тремя слоями нитроэмали. Декоративный гаргрот в верхней части фюзеляжа шпаклюется двухкомпонентной автошпаклевкой, шлифуется и окрашивается нитроэмалью.

Первые полеты модели рекомендуется производить в безветренную погоду. Освоив полет по кругу, попробуйте проверить поведение модели на горках, контролируя при этом натяжение корд. Если оно окажется удовлетворительным, попробуйте освоить и другие фигуры пилотажа, например, петлю.

" Моделист Конструктор" №11*2000
И. Жуков,
инженер