Модель планера класса А-3 “Дрозд”

Фюзеляж, стабилизатор и киль этой модели такие же, как и у рассмотренной нами схематической модели, а крыло имеет существенные отличия (рис1). Каркас крыла состоит из нервюр, лонжеронов, передней и задней кромок. Лонжерон, расположенный в наиболее толстой части профиля крыла, воспринимает поперечную силу и изгибающий момент, действующий на крыло в полете. Тринадцать нервюр создают и поддерживают заданий профиль крыла. Их делают из фанеры толщиной 1 мм или липового шпона. Сразу скажу, что наш клуб использует пенопласт толщиной 1-2 мм.

Крыло требует точности изготовления. Особенно строго нужно выдерживать профиль крыла, т.е. его форму в сечении. От того, насколько точно будут выполнены нервюры, в значительной степени зависят летные качества модели планера. Поэтому предварительно изготавливают шаблон профиля крыла. Профилей существует очень много, они различны по форме и аэродинамическим характеристикам. Существует специальный атлас профилей для самолетов (планеров). Для нашей первой модели выбираем профиль ЦАГИ-719. Он обладает достаточно высокими аэродинамическими характеристиками, а изготовить крыло такого профиля достаточно просто. Профиль крыла нужно вычертить особенно точно. На чертежах летающих моделей обычно делается таблица с размерами нервюры в разных ее сечениях, но не в миллиметрах, а процентах хорды-линии, соединяющей носок и хвостик профиля. Это удобно, так как дает возможность вычертить нервюру любого размера, предварительно выполнив несложные вычисления.На рисунке 2 показан профиль крыла, размеры которого отложены по двум осям: по оси абсцисс - горизонтальной оси x и по оси ординат вертикальной оси y. Длина хорды откладываем по оси x и делим ее на 10 равных частей (по 10%), а первый отрезок на отрезки, соответствующие 2,5 и 5% (рис 2 а). Из полученных на оси абсцисс точек восстанавливаем перпендикуляры и на них откладываем отрезки ординаты, а процентах от хорды профиля, принятой за 100% (рис. 2 б, таблица 1).

x % 0 2,5 5 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
y % верхней точки 0 4,0 5,38 7,22 9,08 9,74 9,68 8,96 7,85 6,39 4,53 2,4 0
y % нижней точки 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

Для того чтобы определить ординаты точек в миллиметрах, надо длину хорды, выраженную в миллиметрах, умножить на значение ординаты в процентах, взятое из таблицы, и разделить на 100. Покажем это на примере. Хорды нервюры нашей модели равны 120 мм. Из таблицы видно, что на оси x в точке x = 2,5 ордината y соответствует 4,0 % хорды нервюры. Вычислим: 120 умножить на 4 и разделить на 100 = 4,8 мм (см. рисунок). Для точки соответствующей 5 % хорды: 120 умножить на 5,38 и разделить на 100 = 6,456 мм. Прием округления значение 6,5 мм. Для 10 % хорды: 120 умножить на 7,22 и делить на 100 = 8,664 мм, округлено 8,7 мм. Аналогично этому произведем дальнейшие вычесления ординат для всей хорды крыла и построим чертеж профиля (рис 2 в). Ординаты нижних точек равны нулю, т.е. нижний обвод профиля представляет собой прямую линию.Соединив полученные точки плавной кривой с помощьб лекала, получим форму профиля нервюры при ее длине 120 мм.Теперь мы иожем изготовить шаблоны нервюры (рис. 2 г).Эту работу надо выполнить очень внимательно и точно, так как по шаблону мы будем делать все 13 нервюр крыла. Сначала полоску бумаги вычертим профилем и наклеем на фанеру тощиной 1 – 1,5 мм. Лобзиком выпилим шаблон с небольшим запасом относительно контура профиля. Затем напильником осторожно сточим этот запас. Торец шаблона аккуратно обработаем шкуркой. Приступим к изготовлению нервюр. Шаблон наложим на лист фанеры или на полоску шпона. Левой рукой прижмем шаблон, а правой карадашом очертим нервюру. Повторим эту опереция 13 раз. Теперь выпилим лобзиком 13 нервюр с небольшим запасом на каждую. Далее все нервюры и шаблон соединим между собой двумя проволочными штырями, зажмем весь комплект в тиски и напильником удалим оставленый нами запас (рис. 3). Обработав таким образом верхний обод профиля, перевернем пачку нервюр и повторим те же операции на нижнем ободе. Затем шлицовкой сделаем пропилы в нервюрах для лонжерона и передней кромки(рис. 4).

Лонжерон, переднюю и заднюю кромки выстругаем из сосны.Перед сборкой крыла приложим к его чертежу лонжерон, переднюю и заднюю кромки и карандашом отметим на их месте установки нервюр.На задней кромке в тех точках, где с ней будут соединяться нервюры, ножовочным полотном сделаем пропилы глубиной 3 мм. Но прежде чем установливать нервюры в заднюю кромку, надо укоротить задние кончики нервюр на 4 – 5 мм.Приступим к сборке крыла. Чертеж поместим на ровную доску и закрепим на ней переднюю кромку и заднюю кромки с помощью кнопок. А теперь установим нервюры ( кроме средней) и лонжероны. Места стыков промажем клеем и оставим крыло для полного высыхания, наложив на негео сверху какие либо тяжелые предметы.Законцовки крыла выпилим лобзиком из пластинки липы. Проверив результаты сборки (рис. 5), придадим крылу угол поперечного V (рис. 6). Распилим шлицовкой крыло посредине. Торцы кромок и лонжероны подгоним и соединим с помощью металлического уголка, привязанного нитками к лонжерону (рис.7). Переднюю и заднюю кромки подгоним и соединим в торец на клею. Установим среднюю нервюру. Наше крыло готово. Но прежде чем приступить к обтяжке, его надо тщательно прошкурить устранить части лонжерона и кромок, выступающие за контуры нервюр.Крыло оклеим цветной миколетной бумагой. Слои бумаги должны быть расположены вдоль лонжерона и кромок. Для прочности и влагонепроницаемости всю обтяжку 2- 3 раза покроем жидким нитролаком (эмалитом).Носовую часть фюзеляжа изготовим из сосновой дощечки толщиной 7 мм. В передней части выпилим лобзиком отверстие камеру для загрузки дроби. Для хвостовой части фюзеляжа возьмем сосновые рейки. Их сечение в передней части 10 на 3 мм, а к хвостовой части оно плавно уменьшается до размера 8 на 3 мм. На фюзеляже сверху сделаем площадку для установки крыла из полоски фанеры длиной 120 и шириной 30 мм. Для прочности по бокам полоски приклеим сверху реечки сечением 2 на 3 мм. Площадка крепиться к фюзеляжу с помощью клея и трех тонких гвоздей. Стабилизатор и киль представляют собой плоские рамки с распорками (рис. 8). Переднюю, заднюю и боковые стороны рамок изготовим из реек сечением 5 на 3 мм, а внутренние распорки из реек сечением 2 на 3 мм. Стабилизатор и киль оклеим с двух сторон папирусной бумагой и один раз покроем обтяжку жидким эмалитом. Все детали планера готовы. Соберем его. Крыло привяжем резинкой к площадке на фюзеляж: спереди за штырек, а сзади вокруг рейки; наденем и закрепим стабилизатор. Теперь проверим правильность сборки и центровку. Хвост сразу перевесит, поэтому начнем загружать камеру дробью до тех пор, пока центр тяжести не переместит на 1/3 хорды крыла. После этого приступим к регулировке модели в полете.