M Главная
M Чертежи
M Фотографии
M Статьи
M Информация
M Двигатели
M Окраска моделей
M Соревнования
M Видео
M История
M Гостевая книга
M Ссылки
M Контакт

 

 

 

Категории летающих моделей

Авиамоделизм делится на множество классов, однако все их можно сгруппировать в три достаточно больших отряда: отряд свободнолетающих, отряд кордовых и отряд радиоуправляемых авиамоделей.

Свободнолетающие модели называется, потому что вмешательство конструктора в их полет невозможно и любые регулировки или настройка модели завершают в момент запуска. Среди свободнолетающих есть безмоторные - планеры (F1A). Аппараты с простейшим двигателем закрученной резинкой (F1B) и модели с миниатюрным двигателем внутреннего сгорания. Моторы на таких моделях работают всего лишь несколько секунд, забрасывая за это время легкокрылые конструкции, подчас поднимаются на сотню метров вверх, а потом они совершают планирующий спуск (F1E). Выключают двигатель и переводят рули на планирование специальные часовые механизмы - таймеры, поэтому такие модели самолетов еще называют таймерные (F3C).

Модели, которыми спортсмен управляет с помощью проволочных нитей, (корда), называют кордовыми(.Кордовая модель-модель летательного аппарата, летающая по кругу. Пилот, находящийся на земле, воздействует на органы управления модели (рули высоты) посредством корд, может заставить ее лететь горизонтально или выполнять различные фигуры в пределах полусферы радиусом, равным длине корд. Причем “пилот” стоит в его центре, держитручку управления. Точно так же, как летчик на настоящем самолете, моделист тянет ручку на себя - руль высоты отклоняется, и аппарат послушно летит вверх. Ручка отклонена от себя - и модель снижается. Тяга модели обеспечивается двигателем внутреннего сгорания (поршневым). Запускают кордовые модели на специальной подготовленной площадке - кордодроме. Кордодромом может служить ровная площадка диаметром 45-50 м.Категория кордовых моделей включает в себя пять классов: пилотажные - они способны продемонстрировать весь комплекс фигур высшего пилотажа. Скоростные (F2A) - их конструкция и двигатели позволяют развивать скорость около 300 км в час! Это и модели копии (F4B), миниатюрные подобия настоящих самолетов.Особый класс моделей составляют гоночные, конструкция которых сочетает экономичность, удобство обслуживания, надежность запуска двигателя и высокие летные качества. На одном кордодроме одновременно могут соревноваться сразу три спортсмена с тремя гоночными моделями.Самый любимый ребятами класс моделей - модели воздушного боя (F2D). Это сравнительно несложные аппараты. Они сочетают в себе свойства пилотажных, скоростных и гоночных моделей, и вся суть их - скорость и маневр. Каждая из них несет в полете длинную бумажную ленту. Побеждает тот, кто пропеллером своей модели отрубит большой кусок ленты на модели  соперника.

Большое распространение получили авиамодели, которыми управляют дистанционно и без проводов. Делают это с помощью комплекта радиоаппаратуры передатчика, находящегося в руках спортсмена, и приемника с рулевым механизмами, смонтированного на борту модели. Существуют несколько классов радиоуправляемых моделей - как безмоторных, так и с двигателями внутреннего сгорания. И те и другие, пожалуй, самые сложные авиамодели. Их, скорее всего, можно назвать миниатюрными телеуправляемыми летательными аппаратами, вобравшими в себя многие достижения современной аэродинамики, технологии производства, микроэлектроники.В отряде радиоуправляемых также есть несколько классов. Например, радиоуправляемые пилотажные модели (F3A), способные выполнять даже те фигуры высшего пилотажа, которые невозможно сделать на настоящем акробатическом, спортивном самолете.Модели - копии (F4C), скрупулезно повторяющие не только внешний облик самолета - прототипа, но и особенности его конструкции, подробности оформления кабины; гоночные - на них спортсмены соревнуются на скорейшее прохождение определенной дистанции. Кроме того, существует интереснейший класс безмоторных радиомоделей- это т.н. кроссовые планера: управляемые спортсменами, они выполняют три упражнения - на наивысшую скорость, наибольшую дальность и наибольшую продолжительность полета.

 

<<< Назад

                  © airsill 2002